THE EFFECT OF SOCIAL INTERACTIVE WRITING METHOD ON THE STUDENT'S WRITING COMPETENCY AT EIGHTH GRADE OF SMP NEGERI 3 SAWAN IN THE ACADEMIC YEAR 2013/2014 - ., Putu Perwita Hasri; ., Ni LP. Eka Sulistia Dewi, S.Pd. M.Pd.; ., Prof. Dr. Anak Agung Istri Ngr. Marha (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Menulis Sosial Interaktif terhadap kemampuan menulis siswa. Penelitian ini menggunakan Randomized Posttest-Only Control Group Design yang terdiri dari 56 siswa. Instrumen dianalisis secara deskriptif dan inferential. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa yang diajarkan menggunakan Metode Menulis Sosial Interaktif lebih baik daripada siswa yang diajarkan menggunakan metode konvesional. Hal ini terbukti, nila rata-rata (X ̅) dari kelompok eksperimental yaitu 87.64 sedangkan kelompok kontrol yaitu 67.92. Dari hasil analisis menggunakan statistik inferensial, telah ditemukan bahwa nilai observasi (tob) adalah 12.012. Nilai ini lebih tinggi dari nilai kritis (tcv) yaitu 1.64 (ɑ = .05). Hal ini jelas terlihat jika nilai observasi (tob) lebih besar dari dari nilai kritis (tcv) setelah dibandingkan nilai observasi (tob) dengan nilai kritis (tcv). Kesimpulannya, hipotesis alternatif diterima. Oleh karena itu, pengaplikasian Metode Menulis Sosial Interaktif telah memberikan efek yang signifikan terhadap kemampuan menulis siswa. Kata Kunci : Metode Menulis Sosial Interaktif, Kemampuan Menulis This study aimed at investigating the effect of Social Interactive Writing Method on the students’ writing competency. Randomized Posttest-Only Control Group Design was applied in this study which consists of 56 students. The instruments were analyzed descriptively and inferentially. The result of the analysis shows that the students who were taught by using Social Interactive Writing Method better than the students who were taught by using Conventional Method. It had been proven from the mean score was 87.64 while the control group was 67.92. Furthermore, from the analysis by using inferential statistic, it was found that the value of t observed (tob) was 12.012. It was higher than t critical value (tcv) which was 1.64 (ɑ = .05). After comparing t observed and t critical value, it was clear that t observed (tob) exceeded t critical value (tcv). In conclusion, the alternative hypothesis was accepted. Therefore, it could be confirmed that the application of Social Interactive Writing Method gave significant effect toward students’ writing competency. keyword : Social Interactive Writing Method, Writing competency