Penggunaan Metode Pemecahan Masalah dan Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Permukaan Bumi - Ripanto, Ripanto; Widyastuti, Yuli (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat ketuntasan belajar melalui penggunaan metode pemecahan masalah dan media gambar pada pembelajaran konsep permukaan bumi pada siswa kelas 4 SDN 2 Gedebeg semester 1 tahun 2015/ 2016. Kajian teori yang digunakan adalah metode pemecahan masalah yang meliputi: pengertian, langkah-langkah penggunaan metode pemecahan masalah, media gambar meliputi: pengertian dan langkah-langkah penggunaan media gambar. Jenis penelitian yang digunakan penelitian tindakan kelas dengan desain 2 siklus, subjek siswa SDN 2 Gedebeg, data dan sumber data berupa hasil dan proses pembelajaran pra siklus, siklus 1, dan siklus 2, teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi, Hasil penelitian membuktikan bahwa : Pada siklus 1 yang dicapai rata-rata 7,0 dan ketuntasan 75 %. Jika dibandingkan dengan pembelajaran pada kondisi awal sudah menunjukkan peningkatan. Namun dalam siklus 1 masih ada 7 siswa yang belum tuntas belajarnya. Pada siklus 2 yang dicapai rata-rata 80 dan ketuntasan 89%. Jika dibandingkan dengan pembelajaran pada kondisi awal dan siklus 1 sudah menunjukkan peningkatan. Namun dalam siklus 2 masih ada 3 siswa yang belum tuntas belajarnya. Kedua siswa tersebut kemudian diberikan perbaikan yang pada akhirnya mereka juga tuntas belajar. Pembelajaran IPA konsep “ Permukaan Bumi” sudah dapat dikuasai siswa yang ditandai dengan tercapainya ketuntasan belajar baik secara individual maupun secara klasikal.