Peningkatan Konsep Pembentukkan Tanah melalui Problem Based Introduction (PBI) dan Media Gambar pada Siswa Sekolah Dasar - Sutoyo, Hadi; Suwarno, Suwarno; Pariningsih, Novia Citra; Wardana, Agung Setya (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2022)
Latar belakang Hasil atau prestasi belajar IPA di kelas V SD Negeri Temengeng untuk konsep pembentukan tanah menunjukkan nilai yang rendah. Hal ini ditandai dengan hasil yang dicapai siswa sebagai berikut: 5 siswa atau 25% mencapai ketuntasan belajar sedangkan 15 siswa atau 75% belum mencapai ketuntasan belajar. Rendahnya hasil atau prestasi belajar IPA konsep pembentukkan tanahdi kelas V SD Negeri Temengeng, Kecamatan Sambong dikarenakan dalam pembelajaran guru belum menggunakan metode, alat peraga atau pun media pembelajaran serta belum menggunakan skenario pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik materi maupun kondisi peserta didik sehingga memungkinkan peserta didik kurang aktif dan kreatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan siswa kelas V SD Negeri Temengeng dalam pembelajaran konsep pembentukkan tanah dengan menggunakan media gambar dan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Intruduction (PBI)). Hasil penelitian adalah pembelajaran IPA pada konsep pembentukkan tanah menggunakan model pembelajaran PBI dan media gambar ada peningkatan dibandingkan dengan pembelajaran dengan konvensional. Nilai rata–rata pada siklus 1 ini naik menjadi 73 dengan ketuntasan sebesar 80%. Pada siklus 2 ada peningkatan yang signifikan pada siklus 2, yaitu hasil yang dicapai dapat mencapai ketuntasan belajar secara individual. Nilai rata-rata siswa 88 dengan ketuntasan 90% dan memenuhi standart yang ditetapkan sekolah yaitu 70. Berdasarkan hasil yang dicapai dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA pada konsep pembentukkan tanah menggunakan model pembelajaran PBI dan media gambar dapat digunakan sebagai acuan dalam pembelajaran materi atau bidang studi lain.