Peningkatan Pemahaman Akuntansi Rumah Tangga - Nana Umdiana; Abdul Malik; Najibulloh Asror; Yuyun Fatmawati (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2022)
Setiap rumah tangga memiliki modal yang berbeda-berbeda dalam mencukupi kehidupan rumah tangganya.  Rumah tangga dilihat dari sudut sempit dapat diartikan sebagai kehidupan di rumah, dalam kehidupan berumah tangga juga memerlukan tata kelola akuntansi yang tepat dari setiap penganggaran, pencatatan, pengambilan keputusan dan perencanaan jangka panjang hingga tercapai kesejahteraan yang mutlak. Permasalahan keuangan keluarga biasanya bukan dari penghasilan yang kurang, namun penyebab utama adalah cara penerapan akuntansi keluarga yang kurang tepat. Dalam mengatur keuangan rumah tangga biasanya dikelola oleh ibu rumah tangga maka dari itu kami melakukan pengabdian unutk meningkatan literasi atau kesadaran terhadapa mereka tentang pentingnya pengelolaan keuangan atau akuntansi rumah tangga. Pengabdian ini dilakukan di Kampung Cibadak, desa Bojong, Cikupa Kabupaten Tangerang. Hasil  pengabdian dapat disimpulkan bahwa: 1) tingkat pendidikan berperan penting dalam akuntansi rumah tangga 2) tingkat pendapatan sangat berpeeran penting dalam akuntansi rumah tangga 3) Pentingnya akutansi rumah tangga dalam pekerjaan, pendidikan sangat berperan penting untuk mendapatkan pekerjaan yang layak dan sesuai jenjang pendidikan