TELA’AH PENGAMALAN AYATUL HIRZI (STUDI LIVING QUR'AN DI PONDOK PESANTREN KASYIFUL ULUM KENDARI) - Qubaela Alfaeni; Aminuddin Aminuddin; Abdul Gaffar; Muh. Ikhsan (EL-MAQRA', 2021)
AbstrakPenelitian ini tentang pengamalan a>yātul h}irzi (Studi Living Qur’ān di Pondok Pesantren Kasyiful Ulum Kendari) Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun Teknik analisis data yang digunakan yaitu: Reduksi data, Penyajian data, Penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertama, a>yātul h}irzi adalah amalan wajib bagi santri Pondok Pesantren Kasyiful Ulum Kendari yang tersusun dari beberapa ayat-ayat dalam surah al-Qur’ān yang diyakini dapat menjadi proteksi bagi diri santri, anggota keluarga,  dan  seluruh  hal  yang  memiliki  hubungan  erat  oleh  santri. Kedua, Manfaat memberi ketenangan jiwa santri, menjauhkan diri dari maksiat, menjaga diri dan keluarga dari hal-hal yang tidak diinginkan, menjaga harta, menjauhkan diri dan sifat amarah, menjadi obat dan ruqyah, dan menyambung robitoh (sambung hati) kepada para kiai/guru.Kata Kunci: Āyātul Ḥirzi , Living Qur’ān, Pondok Pesantren