SEDEKAH YANG MENYAKITKAN PERSPEKTIF AL-QUR’AN (STUDI TAHLILI Q.S. AL-BAQARAH [2] : 263-264) - Erba Putra Diansyah; Abdul Gaffar; Sulaemang Sulaemang; Ni’matuz Zuhrah (EL-MAQRA', 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hakikat sedekah yang menyakitkan dalam QS. al-Baqarah[2]:263-264, Penelitian ini merupakan kajian pustaka atau library research. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan linguistik dan psikologi. Kemudian teknik analisis yang digunakan adalah teknik[metode tahlili>, adapun dalam menganaisis data-data tersebut peneliti menggunakan teknik interpretasi yang meliputi interpretasi tekstual, kontekstual dan intertekstual.Hasil penelitian ini menemukan bahwa wujud sedekah yang menyakitkan pada masa kini meliputi, bersedekah kemudian menyakiti, bersedekah dengan disertai tindakan menyakiti dan menyakiti kemudian bersedekah. Adapun dampak dari sedekah yang menyakitkan dirasakan oleh tiga pihak, yaitu pemberi sedekah, penerima sedekah dan masyarakat sekitar.Kata kunci: Sedekah, Menyakitkan, Tahlili>.