CADAR DITINJAU DALAM PERSPEKTIF KEKHUSUSAN PARA ISTERI RASULULLAH - Zakuan Muktar (EL-MAQRA', 2021)
Abstrak Penelitian ini pada dasarnya pembahasan dalam Al-Qur'an yang mengupas tentang kekhususan hukum cadar istri-istri Nabi Muhammad SAW, khususnya Mengkaji tentang cadar dan kekhususan istri-istri nabi dalam Al-Qur’an. Adapun metode yang digunakan dalam mengungkapkan penelitian ini adalah metode Tafsir Maudhu’i (tematik). Dalam hal ini, penelitian didasarkan pada data-data yang ada dalam ayat al-Qur’an yang berkaitan dengan tema tersebut, di mana ayat-ayat dan hadis–hadis tersebut dikumpulkan dahulu, yaitu hadits-hadits yang mendukung tema tersebut. Hasilnya ditemukan bahwa istri-istri Nabi Saw dalam al-Qur’an mendapat gelar Ummahât al-Mu’minîn ternyata memiliki beberapa kekhususan dan keutamaan dalam al-Qur’an. Merupakan aqidah ahlussunnah wal jamaa'ah menetapkan kekhususan dan keutamaan mereka diantaranya yaitu mereka mendapatkan balasan yang berlipat ganda dan rezeki yang mulia (surga), kedudukan yang tidak sama dengan wanita lain, dan rumahnya adalah tempat turun dan dibacakan wahyu yaitu al-Qur’an dan Sunnah Nabi.Kata Kunci: Cadar, Isteri, Rasulullah