KISAH NABI YUNUS DALAM AL-QUR’AN DAN AL-KITAB; PENDEKATAN INTERTEKSTUAL JULIA KRISTEVA - Samratul Aini (EL-MAQRA', 2022)
Penulis akan membahas kisah Nabi dalam al-Qur’an dan Alkitab yaitu kisah Nabi Yunus, yang memiliki peran sangat penting untuk dibahas sehingga dapat ditemukan perbedaan dan persamaan antara al-Qur’an dan Alkitab. Oleh karena itu, pendekatan yang digunakan adalah intertekstual yang digagas oleh Julia Kristeva dengan tujuan untuk membandingkan keduanya. Sehingga dengan menggunakan pendekatan ini ditemukan beberapa perbedaan antara keduanya. Dari segi struktur, al-Qur’an ada melakukan beberapa penyederhanaan, sehingga teori haplologi menjadi yang tepat dalam fragmen tersebut. Dalam fragmen lain juga ditemukan prinsip konversi dan modifikasi. Dalam prinsip ini terdapat perbedaan yang mendasar yaitu jumlah perhitungan waktu dan jumlah orang dalam kisah tersebut. Sehingga analisis kisah Yunus dalam al-Qur’an bertemakan monoteisme atau berkenaan dengan ajaran tauhid, sedangkan dalam Alkitab hampir sama dengan al-Qur’an yang berisi seruan dan ajakan kepada kaumnya.