TAHIYYAH DALAM Q.S AN-NISA’ [4] : 86 - M. Syawal Rosyid; Fatirawahidah Fatirawahidah; Aminudin Aminudin; Hasan Basri (EL-MAQRA', 2021)
AbstrakPenelitian ini berjudul Tah}iyyah Dalam Q.S Al-Nisa>’[4] : 86 (Suatu Kajian Tahlili). Penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan teknik studi kepustakaan. dengan teknik interpretasi yang digunakan yaitu interpretasi tekstual, kontekstual, dan interkontekstual. Teknik analisis data yang digunakan adalah tafsir tahlili. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Pertama, tah}iyyah berasal dari kata h}ayya> yang berarti hidup. Jadi, tah}iyyah berarti doa untuk memperpanjang usia. sedangkan tah}iyyah yang di maksud dalam Q.S al-Nisa<’ [4] : 86 yakni pemberian penghormatan dengan yang semisalnya atau yang lebih baik. Kedua, kontekstualisasi makna tahiyyah dalam bentuk perbuatan yakni penghormatan kepada Rasulullah dengan mengikuti sunnahnya, penghormatan kepada orang tua, penghormatan terhadap orang yang berilmu, penghormatan kepada sesama manusia, penghormatan dengan mencium tangan, menundukkan badan sebagai penghormatan, dan berdiri menyambut seseorang.Kata Kunci : Tah}iyyah, Q.S Al-Nisa>’, Kontekstualisasi.