The Nature Of Riba In Islam - M. Umer Chapra (Millah: Journal of Religious Studies, 2008)
Perdebatan masalah riba seperti tidak pernah selesai di diskusikan oleh banyak kalangan, baik akademis, organisasi keagamaan, bahkan sampai pada forum-forum intenasional. Beberapa terminologi dibahas dengan baik dalam tulisan ini yang dimulai dengan pelarangan riba itu sendiri kemudian pembagian-pembagian riba, diantaranya riba al-Nasi’ah dan riba al-Fadl, serta implikasi dari dua bentuk riba tersebut. Pembahasan didukung dengan pendapat-pendapat para ulama dan ekonom yang merujuk langsung dari ayat-ayat al-Qur’an, sampai pada perdebatan hukum. Demikian juga al-Qur’an sangat jelas membedakan antara riba dan perdagangan, namun pelarangan riba sangat jelas bahkan diperkuat dengan hadits-hadits yang dengan eksplisit melarang riba. Dijelaskan pula tentang perbedaan antara riba dan bunga bank. Islam sangat menentang bunga bank karena Islam berharap terjadinya sistem ekonomi yang mengeliminasi seluruh bentuk ketidakadilan dengan memperkenalkan keadilan antara pengusaha dan pemilik  modal, yaitu berbagi resiko dan berbagi hasil.