MUSLIM POLITICS AND DEMOCRACY IN INDONESIA - Supriyanto Abdi (Millah: Journal of Religious Studies, 2007)
Tulisan ini hendak mengkritik kondisi politik umat Islam Indonesia dewasa ini. Hal ini didasarkan pada adanya sekian banyak konsep politik dalam Islam sebagaimana juga ada dalam agama-agama besar lainnya. Dengan merujuk pada adanya keyakinan dalam agama Islam (tauhid), dimungkinkan untuk menjawab berbagai tudukan yang dialamatkan pada umat Islam dewasa ini. Pembahasan diawalli dengan membahasa konsep dictator dan kemudian diakhiri dengan konsep demokrasi. Hasilnya menunjukkan bahwa ada banyak konsep dalam Islam tentang politik kenegaraan sehingga system politik demokrasi hanyalah merupakan salah satunya saja. Dengan demikian, isu yang selama ini dibangun secara universal seperti adanya benturan peradaban sebagaimana diusung Huntington ternyata tidak terbukti, melainkan hanyalah pertarungan interen peradaban saja. Petunjuk utamanya adalah adanya system demokrasi di dalam ajaran Islam itu sendiri.