Sociolinguistic Study on Code Used among People in Air Kuning Village - ., Sri Pithamahayoni; ., Prof. Dr.I Nyoman Adi Jaya Putra, MA; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kode – kode yang digunakan oleh masyarakat di Desa Air Kuning. Kode yang digunakan dianalisis menggunakan teori dari Steinberg, Chaer dan Romaine. Subjek dari penelitian ini adalah masyarakat yang melakukan percakapan berdasarkan tiga domain yaitu, keluarga, tetangga, dan pertemanan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang memberikan gambaran tentang kode – kode yang digunaan oleh tiga domain di Desa Air Kuning. Data dikumpulkan melalui observasi dan interview. Penelitian ini menggunakan observasi partisipasi dimana peneliti menjadi bagian dari penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tiga domain yaitu keluarga, tetangga dan pertemanan tidak mempengaruhi kode yang digunakan oleh masyarakat. Peneliti menemukan 96 kode yang digunakan di Desa Air Kuning. Kode – kode itu di kelompokkan menjadi tag question, kata bantu, bahasa sehari – hari, register, dan kata sapaan. Air Kuning mempunyai kata yok sebagai tag question, 3 kata bantu: budi, sa’a, seh, 6 register: ngujur, ngerawe, deldel, katih, nyambeng, kalbok, 12 macam kata sapaan: icang, awak, nyai, beng, cung, cai, nanang, ketuk, mbok, lik, ruang, dan 74 bahasa sehari – hari seperti,barang, pati, nyai, kelambi, tongtongan, kalijepan, sepedaha, gara, incega, wet. Kode – kode tersebut adalah percampuran antara bahasa Bali dan bahasa Bugis yang mereka sebut sebagai bahas kampung. Kata Kunci : penelitian deskriptif, kode, Desa Air Kuning The study aimed at describing the codes used among people in Air Kuning village. The codes used were analyzed by using Steibergs theory, Chaer theory, and Romaine theory. The subjects of this study were people in terms of three domains namely family, neighborhood, and friendship. This study is a descriptive study which gives description of codes used by three domains in Air Kuning village. The data were collected through observation and interview. This study used participative observation. The result of the study shows that three domains: family, neighborhood and friendship do not influence the way people used the codes. The researcher found 96 codes which were used by people in Air Kuning village. Those codes were separated into question tag, register, form of address and daily languages. Air Kuning has the word yok as the question tag, 3 auxiliaries: budi, sa’a, seh, 6 registers: ngujur, ngerawe, deldel, katih, nyambeng, kalbok, 12 kinds of form addresse: icang, awak, nyai, beng, cung, cai, nanang, ketuk, mbok, lik, ruang, and 74 daily languages such as, barang, pati, kelambi, tongtongan, kalijepan, sepedaha, gara, incega, wet. Those codes were the mixed of Balinese language and Bugis language that they called as ‘bahasa kampung’keyword : descriptive study, codes used, Air Kuning village