An Analysis of Derivational and Inflectional Morphemes on Balinese Affixes of Tambakan Dialect - ., Petrus I Wayan Brahmadyantara; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin; ., Drs.Gede Batan,MA (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menjelaskan awalan dan akhiran pada dialect Tambakan yang mengalami proses derivasi dan infleksi. Dua narasumber dari Tambakan dipilih berdasarkan beberapa kriteria. Data Dikumpulkan menggunakan tiga teknik, yaitu: teknik observasi, teknik merekam, dan teknik wawancara (mendengarkan dan mencatat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada enam jenis awalan ditemukan dalam dialek Tambakan . Awalan itu adalah: [ si - ] , [ ma - ] , [ n - ] , [ ka - ] , [ pa - ] , dan [ba - ] . Juga ada enam jenis akhiran ditemukan ada dalam dialek Tambakan . Akhiran itu adalah : [ -in ] , [ - ang ] , [ - ne ] [ -an ] , [ -a ] , [ - n ] . Selain itu ada empat awalan yang mengalami derivasi: [ si - ] , [ ma - ] , [ n - ] dan [ ka - ] dan ada dua macam akhiran ditemukan pada dialek Tambakan yang diklasifikasikan sebagai akhiran derivatif . Akhiran itu adalah : [ -in ] dan [ - ang ] . Sementara itu, awalan yang mengalami infleksi adalah [ ma - ] , [ n - ] , dan [ pa - ] dan akhiran yang mengalami infleksi adalah [ -in ] , [ - ne ] , [ - ang ] , [ -an ] , [ -a ] dan [ - n ] .Kata Kunci : morfem derivasi, morfem infleksional, Tambakan Dialek (TD) This research is a descriptive qualitative research, which aimed at describing the prefixes and suffixes in Tambakan Dialect which belong to derivational and inflectional. Two informants sample of TD were chosen based on a set of criteria. The data were collected based on three techniques, namely: observation, recording technique, and interview (listening and noting) technique. The results of the study showed that there were six types of prefix found in Tambakan dialect. Those prefixes are: [si-], [ma-], [n-], [ka-], [pa-], and [ba-]. Also there were six types of suffixes found existing in Tambakan dialect. Those suffixes are: [-in], [-ang], [-ne] [-an], [-a], [-n]. Moreover there are four prefixes belong to derivational prefix, they are: [si-], [ma-], [n-] and [ka-] and There were two kinds of suffixes found in TD that classified as derivational suffix. They are: [-in] and [-ang]. Meanwhile, inflectional prefixes are [ma-], [n-], and [pa-] and inflectional suffixes are [-in], [-ne], [-ang], [-an] , [-a] and [-n].keyword : derivational morpheme, inflectional morpheme, Tambakan Dialect (TD)