DINAMIKA KESEDERHANAAN DAN KETELADANAN SANG GURU - Husain Haikal (Millah: Journal of Religious Studies, 2010)
Dinamika hidup Zaini Dahlan selalu dilandasi wahyu dan dimantapkan ilmu seirama dengan ayat-ayat qauliyah yang ditekuninya. Wajarlah apabila Dinamika hidupnya indah, cukup berwarna walau tetap sederhana hingga dapat menjadi teladan setiap insan. Semua ini tidak lepas dari kisi-kisi ayat-ayat kauniyah yang berlandaskan ayat-ayat qauliah yang bermutu karena dimantapkan ilmu.