الفكر المقتصدي و التفكير الاجتهادي العلمي - Asmuni Muhammad Thohir (Millah: Journal of Religious Studies, 2009)
Dalam konteks kajian ushul fiqh, al-maqhâsid berada pada dua level. Pertama, level maqhâshid al-ahkâm yang melakukan analisis linguistic terhadap bahasa teks secara cermat dan kritis untuk mengungkap tujuan dari syari’. Kedua, maqhâshid al-ahkâm yang berorientasi pada alasan syari’ menetapkan hukum. Dalam Operasional ijtihad al-maqhâsid fokus konsentrasi terletak pada jalbu al-mashâlih wa daf’u almafâsid (menarik maslahat dan menolak mafsadat).