Religion and racism : A Critical Assessment from A Muslim Point of View - Ahmad Syarif Maarif (Millah: Journal of Religious Studies, 2001)
Rasialisme dilihat dari perspektif al Qur'an bukan hanya sekedar racun bagi dunia yang berperadaban, tetapi juga merupakan bentuk pelecehan terhadap kehormatan dan derafat manusia. Rasialisme menutup spritualitas manusia dalam meraih posisi yang mulia bagi kemanusiaannya. Rasialisme tidak pemah mati dalam komunitas manusia selama berabad-abad dan penentangan atasnya semakin menguat dan terus semarak belakangan ini. Karena secara prinsipil rasialisme itu tidak sesuai dengan fitrah manusia. Dalam tulisan ini akan dilihat secara kritis seputar rasialisme dengan kacamata al Qur'an sebagaimana yang dipahami oleh penuUs. Bagi setiap muslim al-Qur'an merupakan petunjuk moral untuk menjawab pertanyaan bagaimana harus bersikap dalam kehidupan di bumi yang temporal ini.