A Qafiah of Al-Akhtal (Umayyad poet 640-713) and Its Stylistic Analysis - Tengku Ghani Tengku Jusoh (Millah: Journal of Religious Studies, 2005)
Pada dasarnya, Qafiab Qaf mempunyai 41 bait. Secara puitis, Qafiah Qaf ini melukiskan dinamika perkemahan padang pasir (bait 1-6), wanita berjalan dalam sekedup (bait 7-14), binatang tunggangan, (bait 15-17), lembu jantan liar (bait 18-23), anjing pemburuan (bait 24-29), ulangan deskripsi tentang binatang tunggangan (bait 30-35) dan bagian syair pujian (bait 36-41). Dinamika kehidupan al-Akhtal mencerminkan tokransi bermakna kehidupan sehari-hari umat Islam. Pendidikan toleransi tidak sekedar dijadikan wacana, topi terlihat dari kenyataan dan tercermin berbagai karya sastrawan pemeluk Nasrani yang utuh. Apalagi al-Akhfal dikenal sebagai salah seorang sastrawan Nasrani yang dapat menikmati berbagai fasilitas yang cukup menggiurkan dalam istana Dinasti Umayyah pada saat itu