In Search of a Multireligious Community in a Humanised Globalization - Ibrahim Abu Bakar (Millah: Journal of Religious Studies, 2004)
Globalisasi merupakan satu fenomena yang sangat sering di diskusikan oleh para sarjana. Hal ini karena ia memiliki dampak yang sangat besar bagi kehidupan manusia, khususnya terhadap agama dan spiritualitas. Paper ini adalah salah satu di antaranya, yang berupaya mengkaji dampak globalisasi terhadap manusia, khususnya pada umat Islam dan Kristen yang ada di Malaysia dan Swedia. Untuk konteks Swedia, penulis mendasarkannya pada tulisan Prof. Lande dari Swedia tentang isu-isu agama. Kemudian penulis memaparkan pandangan Malaysia terhadap komunitas multireligius. Sebagai kesimpulan dari tulisannya, penulis menyatakan bahwa sebuah komunitas multireligius dalam globalisasi yang humanis adalah sesuatu yang niscaya jika semua bangsa dapat jujur untuk mengakui dan mendukung kebebasan beragama.