Perbedaan Prestasi Belajar Ditinjau dari Gaya Belajar Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi - Mabruroh, Ainun Nisa'i (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Prestasi belajar akademik merupakan tingkatan keberhasilan dalam mempelajari materi yang telah diberikan. IPK merupakan angka yang menggambarkan keberhasilan studi mahasiswa. Gaya belajar adalah strategi tertentu dalam belajar untuk mendapatkan satu pendekatan belajar yang sesuai agar dapat mencapai prestasi belajar. Terdapat mahasiswa yang terhambat untuk menyelesaikan studinya secara tepat waktu salah satunya dapat disebabkan oleh prestasi akademik mahasiswa yang kurang baik pada tahun-tahun pertama kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar ditinjau dari gaya belajar pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Airlangga. Penelitian dilakukan pada 60 mahasiswa aktif angkatan 2017-2019 di Fakultas Psikologi. Alat pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah The VARK Questionnaire. Hasil analisis data diperoleh signifikansi sebesar 0,584 menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan prestasi belajar dengan gaya belajar pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Airlangga.