Pengaruh Academic Self Efficacy Terhadap Academic Burnout Pada Mahasiswa Yang Sedang Mengerjakan Skripsi - Wasito, Ayu Anggraini; Yoenanto, Nono Hery (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Hambatan mengerjakan skripsi menyebabkan mahasiswa mengalami kemunduran dalam proses penyelesaian dan secara tidak sadar mereka mengalami academic burnout. Hipotesis penelitian yaitu terdapat pengaruh academic self efficacy terhadap academic burnout pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan survei dengan menyebarkan kuesioner online. Dua skala dari academic self efficacy dan academic burnout diberikan kepada 179 mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Airlangga yang sedang mengerjakan skripsi. Reliabilitas skala academic self efficacy 0,919 dan reliabilitas skala academic burnout 0,928. Teknik analisis data menggunakan teknik regresi linear sederhana dengan SPSS 25 for Windows. Nilai koefisien regresi sebesar -0,821, taraf signifikansi sebesar 0,000 dan nilai R Square sebesar 0,600. Hasil menunjukkan adanya pengaruh negatif dan signifikan, sehingga semakin tinggi academic self efficacy maka semakin rendah academic burnout dan sebaliknya. Pengaruh academic self efficacy terhadap academic burnout sebesar 60% dan 40% dipengaruhi variabel lain tidak diteliti.