THE DERIVATIONAL AND INFLECTIONAL PROCESSES OF LOLOAN DIALECT SPOKEN BY THE PEOPLE IN LOLOAN VILLAGE - ., Ida Bagus Putu Kusuma Adi; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D.; ., I Putu Ngurah Wage M, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan awalan dan akhiran pada Dialek Loloan (DL) yang termasuk proses derivasional dan infleksional yang digunakan oleh masyarakat di desa Loloan. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kualitatif. Tiga informan dipilih sebagai sampel dalam penelitian ini. Data dikumpulkan berdasarkan tiga teknik, yaitu: observasi, teknik perekaman, dan teknik wawancara (mendengarkan dan mencatat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga awalan dalam DL yang termasuk proses derivasional: awalan {n-}, {mê-}, {pê-} dan tiga awalan dalam DL yang termasuk proses infleksional: awalan {mê-}, N- and {di-}. Ada dua akhiran dalam DL yang termasuk proses derivasional: akhiran {-i} and {-an} dan dua akhiran yang termasuk proses infleksional: akhiran {-i} and {-an}. Ada dua akhiran di DL yang termasuk proses derivasional; akhiran {-i} and {-an} dan dua akhiran di DL yang termasuk proses infleksional; akhiran {-i} and {-an}.Kata Kunci : Proses Derivasional, Proses Infleksional, Dialek Loloan (DL) This study aims at describing the prefixes and suffixes in Loloan Dialect (LD) that belong to the derivational and inflectional processess spoken by the people in Loloan village. This study is a descriptive qualitative research. Three informants were chosen as the sample of this study. The data were collected by means of three techniques, namely: observation, recording technique, and interview (listening and noting) technique. The results of the study show that there are three prefixes in LD that belong to a derivational process; prefix {n-}, {me-}, {pe-} and three prefixes in LD that belong to an inflectional process; prefix {me-}, {n-} and {di-}. There are two suffixes in LD that belong to a derivational process; suffix {-i} and {-an} and two suffixes in LD that belong to an inflectional process; suffix {-i} and {-an}.keyword : Derivational process, Inflectional process, Loloan Dialect (LD)