Scientific and Critical Thinking in Al-Ghazali's Thought - Ibrahim Abu Bakar (Millah: Journal of Religious Studies, 2002)
Tulisan ini menjelaskan tentang tiga subyek pembahasan yang sangat penting bagi pengembangan pemikiran kritis'dan ilmiah di antara umat Islam. Tulisan ini terdiri dari tiga bagian, bagian pertama memperkenalkan pemikiran kritis dan ilmiah sertaposisi al Ghazali di matabeberapa sarjana muslim, bagian kedua menjelaskan secara umum tentang pemikiran filosofi muslim tentang matematika, logika, dan filsafat, dan bagian ketiga menjelaskan pemikiran al Ghazali tentang matematika, logika, dan filsafat dengan merujuk pada bukunya 'Thya' Ulum al Din"