Zakat Konsep yang Masih Mencari Bentuk - Sobirin Malian (Millah: Journal of Religious Studies, 2002)
Buku ini sebenarnya sangat sederhana yaitu sebagai petunjuk teknis keuangan mengelola zakat. Melihat isinya yang sangat teknis tentu mengundang berbagai pertanyaan, dari "perspektif" mana buku ini berada secara teoritis. Melihat isinya hampir tidak kita temukan tinjauan teoritis analitis dalam konteks sosio politis,ekonomi atau budaya sekalipun. Padahal masalah zakat boleh dibilang adalah masalah dinamis yang masih mencari bentuk dan menjadi bahan diskusi panjang yang tidak hanya dapat ditinjau dari sudut pandang normatif agama