PREFIXATION IN NUSA PENIDA DIALECT: A QUALITATIVE STUDY OF MORPHOLOGICAL PROCESS - ., I Putu Sidiasa; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D.; ., I Putu Ngurah Wage M, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskirpsikan awalan yang terdapat dalam Dialek Nusa Penida (DNP) dan awalan yang mengalami proses morfofonemik. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Tiga informan dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan berdasarkan tiga teknik, yaitu: observasi, teknik perekaman dan teknik wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada enam jenis awalan di Dialek Nusa Penida (DNP): awalan {mÉ™-}, {n-}, {Î›-}, {pÉ™-}, {kÉ™-} dansÉ™-. Diantara keenam awalan tersebut, ada empat awalan yang ditemukan mengalami proses morfofonemik. Awalan tersebut adalah awalan {mÉ™-}, {n-}, {pÉ™-} dankÉ™-.Kata Kunci : proses awalan, awalan, proses morfofonemik, Dialek Nusa Penida (DNP) This study aims at describing the prefixes that exist in Nusa Penida Dialect (NPD) and the prefixes that take morphophonemic process. This research was a descriptive qualitative study. Three informants were chosen as the samples of the study based on certain criteria. The data were collectedby using three techniques, namely: observation, recording technique, and interview technique. The results of the study show that there are six kinds of prefixes in NPD:prefix {mÉ™-}, {n-}, {Î›-}, {pÉ™-}, {kÉ™-} and {sÉ™-}.Among the six prefixes, four prefixes were found to undergo morphophonemic process. They are prefix {mÉ™-}, {n-}, {pÉ™-} andkÉ™-.keyword : prefixation, prefix,morphophonemic process,Nusa Penida Dialect (NPD)