Pengaruh Parenting Self Efficacy terhadap Keterlibatan Orang Tua dalam Karier Remaja - Safitri, Ai Nuryanti; Suminar, Dewi Retno (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh parenting self efficacy terhadap keterlibatan orang tua dalam karier remaja. Parenting self efficacy dalam penelitian ini dikemukakan oleh Coleman dan Karraker (2003) dan keterlibatan orang tua dalam karier berdasarkan penjelasan Dietrich dan Kracke (2009). Partisipan penelitian berjumlah 84 orang tua yang memiliki anak seorang remaja dengan rentang usia 15 sampai 24 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik survey untuk pengambilan data. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan bantuan perangkat SPPSS 25.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diketahui bahwa parenting self efficacy secara signifikan berpengaruh positif terhadap keterlibatan orang tua dalam karier remaja sebesar 34,9 persen dan persamaan garis regresi Y = 5,563 + 0,131X.