THE IMPLEMENTATION OF SCRIPTED SONGS AS INNOVATIVE TEACHING TECHNIQUE UPON STUDENTS’ ENGLISH COMPETENCY IN FOURTH GRADE STUDENTS OF SDN 1 SEMARAPURA TENGAH IN ACADEMIC YEAR 2013/2014 - ., Made Wahyu Mahendra; ., Dra.Ni Made Ratminingsih, MA; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan dalam pemanfaatan scripted songs sebagai strategi belajar terhadap kompetensi bahasa Inggris siswa. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN 1 Semarapura Tengah, Klungkung. Untuk menentukan sample, peneliti menggunakan teknik cluster random sampling dimana dua kelas terpilih setelah melalui proses lotre. Hasil lotre menunjukkan bahwa kelas IV C ditetapkan sebagai grup eksperimen dan IVB sebagai grup kontrol. Kedua kelompok ini kemudian diberikan perlakuan berbeda dimana grup eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan lagu, sedangkan grup kontrol diberi perlakuan dengan menggunakan teknik konvensional. Penelitian ini menggunakan rancangan pelaksanaan pembelajaran dan post test sebagai instrumen. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik deskriptif dan inferensial. Hasil dari statistik deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata dari grup eksperimen adalah 76.89, sedangkan nilai grup kontrol adalah 70.11. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan lagu memberikan efek yang lebih baik dibandingkan dengan penggunaan teknik konvensional. Secara inferensial, didapatkan bahwa nilai tob adalah 2.16, sedangkan nilai tcv adalah 1.99. Dari perbandingan keduanya, didapati bahwa nilai tob lebih besar dari tcv . Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara siswa yang diajarkan dengan menggunakan lagu dan yang diberi perlakuan dengan teknik konvensional. Dapat disimpulkan juga bahwa hipotesis alternatif dapat diterima.Kata Kunci : Scripted Songs, Kompetensi Bahasa Inggris Siswa This study aimed at investigating whether or not there was a significant difference in students’ English competency between students who were taught by scripted songs as innovative teaching technique and conventional technique. The population in this study was the students of grade four in SDN 1 Semarapura Tengah, Klungkung. Cluster random sampling was applied to obtain the sample of study, and two classes were taken by using lottery. The result of lottery shows that IVC was chosen as the experimental group, and IVB as the control group. In order to obtain the required data, the two groups were given treatments. The experimental group was taught by using scripted songs, while the control group was taught by using conventional technique. The instruments used in this study were teaching scenario and post test. The obtained data were analysed through descriptive and inferential statistics. From the descriptive statistics, it was shown that the mean score of the experimental group was 76.89, while the mean score of the control group was 70.11. It means that songs as technique in teaching affects better than conventional technique. From the inferential statistics, it was found that the value of t observed ( to ) was 2.16. While, the critical value of t (tcv) is 1.99. From the comparison of these two values, it was clear that the to exceeded the tcv. It means that there was a significant difference in students’ English competency for those who were taught by using songs and conventional technique. Thus, the alternative hypothesis was accepted.keyword : Scripted Songs, Students’ English Competency