Gambaran Workplace Ostracism Sebagai Dampak Pengungkapan Kasus Sexual Harassment di Tempat Kerja - Wibowo, Maria Nathania Pradita (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Banyak korban yang menemukan keberanian untuk mengungkapkan pengalamannya tentang pelecehan seksual, namun ada juga ketakutan yang mempengaruhi keputusan untuk mengungkapkan pengalaman pelecehan seksual yang terjadi di tempat kerja kepada seseorang yang memiliki kewenangan untuk mendapatkan keadilan, salah satunya adalah workplace ostracism. Para korban yang mengalami dan mengungkap pengalaman pelecehan seksualnya di tempat kerja membantu mengungkap topik ini dengan sesi wawancara dengan peneliti. Hasil mengungkapkan bahwa pengucilan di tempat kerja memang terjadi pada mereka yang mengungkapkan pengalaman pelecehan seksual di tempat kerja baik disengaja maupun tidak disengaja. Dampak yang mereka tanggung sebagian besar bersifat psikologis dan mempengaruhi aspek perilaku atau sikap. Intervensi dan regulasi diperlukan untuk membantu para korban mendapatkan keadilan dan penyembuhan yang layak mereka dapatkan dan untuk menciptakan tempat yang aman bagi mereka untuk bekerja dan mengungkap pelecehan seksual.