An Analysis of Derivational and Inflectional Morphemes in Javanese Surakarta Dialect - ., Anis Azizah Hidayati; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D.; ., I Putu Ngurah Wage M, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menginvestigasi morfem derivasi dan infleksi yang ada di Bahasa Jawa dialek Surakarta. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data-data dalam penelitian ini diperoleh dengan metode wawancara dengan informan dan observasi. Dalam penelitian ini melibatkan tiga informan yang dipilih berdasarkan kriteria yang berlaku. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan ada lima morfem derivasi dan dua morfem infleksi yang ada dalam dialek Surakarta. Derivasi morfem yang ditemukan adalah {n-}, {n-/-i}, {n-/-ÊŒkÉ˜n}, {dipUn-/-i} dan { dipun-/-ÊŒkÉ˜n }, morfem infleksi adalah {dipun-} dan {-ipun}.Kata Kunci : morfem derivasi, morfem infleksi, dialek Surakarta The research is conducted to find out the derivational and inflectional morphemes existing in Javanese Surakarta dialect. The study was designed with descriptive method. The data observed in this study were obtained by interview the informants and observation. Three informants sample in this study were selected based on a number of criterias. The results of the study showed that there were five derivational morphemes and two inflectional morphemes in Surakarta dialect. The derivational morphemes were {n-}, {n-/-i}, {n-/-ÊŒkÉ˜n}, {dipUn-/-i} and { dipun-/-ÊŒkÉ˜n }, the inflectional morphemes were {dipun-} and {-ipun}.keyword : Derivational Morphemes, Inflectional Morphemes, Surakarta Dialect