Pengaruh Konsumsi Minuman Beralkohol terhadap Memori Harian pada Remaja dan Dewasa Awal - Dyani, Christine; Ariana, Atika Dian (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konsumsi minuman beralkohol terhadap memori harian pada remaja dan dewasa awal. Memori harian berisikan berbagai ingatan yang manusia gunakan untuk menjalani kegiatan sehari-hari. Metode penelitian ini menggunakan survei kuantitatif terhadap individu remaja dan dewasa awal. Jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 158 orang yang berusia 18-30an tahun dan mengonsumsi alkohol selama setidaknya 12 bulan terakhir. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner via Google Forms. Skala yang digunakan adalah Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT) dan Everyday Memory Questionnaire (EMQ). Data di analisis menggunakan analisis regresi linier sederhana.  Hasil penelitian menunjukan konsumsi minuman beralkohol memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap memori harian pada remaja dan dewasa awal (R2=0,079;F(1,156)=13,41;p<0,001). Terdapat pengaruh sebesar 7,9% dari konsumsi alkohol terhadap defisit memori harian. Semakin meningkatnya konsumsi minuman beralkohol, semakin meningkat risiko kegagalan dan defisit pada memori harian.