RELIGION AND STATE RELATION IN PERSPECTIVE OF INDONESIAN ISLAMIC ORGANIZATION IN REFORMATION ERA - Muntoha Muntoha (Millah: Journal of Religious Studies, 2013)
Penelitian ini membahas dinamika relasi agama dan negara di Indonesia di era reformasi menurut pandangan NU, Muhammadiyab, HTI, MMI, dan Salafi. Persoalan penting yang digali penelitian ini adalah bagaimana organisasi massa Islam mengekspresikan baik ketidakpuasan maupun kepuasan terkait dengan relasi agama-negara dalam negara Pancasila di Indonesia di era reformasi. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi untuk pengembangan Islam dalam konteks keindonesiaan untuk. memperkuat gagasan dan filosofi Pancasila; dan dapat menjadi dasar pertimbangan dari organisasi-organisasi Islam, organisasi sosial-politik, dan bangsa untuk memikirkan kembali relasi tersebut dari sudut arti pentingnya Pancasila untuk masa depan bangsa. Temuan penelitian ini, menggambarkan pandangan yang dipresentasikan oleh organisasi Islam variatif dan tidak tunggal dalam melibat bubungan agama dan negara di Indonesia di era reformasi. Ormas-ormas Islam berbeda strategi dalam mengartikulasikan ivacana tentang relasi agama dan negara. Semua ormas Islam tersebut merasa kurang puas terbadap konstruksi bubungan agama dan negara di era reformasi.