The Book Of Simbur Cahaya : The Receptive Theory Point Of View - Yusdani Yusdani (Millah: Journal of Religious Studies, 2004)
Tulisan ini mengkaji Kitab Simbur Cahaya yang merupakan sumber tertulis peradatan yang pernah berlaku di lingkungan masyarakat Sumatera Selatan  yang dianggap sebagai karya Ratu Sinuhun Penguasa Palembang 1639-1650. Dalam Kitab Simbur Cahaya terkandung nilai-nilai pendidikan etika atau moral bagi masyarakat Sumatera Selatan pada umumnya dan terutama bagi  pergaulan remaja. Aspek-aspek keislaman dari Kitab Simbur  Cahaya  terdapat dalam aspek formal bahasa dan istilah dan aspek materi. Ajaran  moral atau etika pergaulan yang terdapat dalam  Kitab Simbur Cahaya sudah selayaknya dipertimbangkan, terutama dalam upaya penggalian dan pengembangan nilai-nilai budaya lokal daerah di era otonomi daerah sekarang ini.