Sufisme Di Pesantren Jawa - Gini Pratigina (Millah: Journal of Religious Studies, 2004)
Secara umum, buku ini memberi wacana menarik tentang dunia pesantren yang seolah-olah tak pernah habis-habisnya untuk dikaji. Buku ini telah memberikan gambaran Islam di Indonesia dari sisi gerakan sufi, yang seakan memberi bantahan terhadap anggapan bahwa sufisme terasing dari lingkungannya. Gerakan ini juga memperlihatkan bahwa wajah Islam dalam Tarekat Qadiriyah-Naqshabandiyah dapat menjadi salah satu alternatif gerakan Islam, di tengah tuduhan miris terhadap sejumlah kekerasan di negeri ini yang diarahkan kepada kelompok gerakan Islam tertentu.