Pengaruh Musik Bagi Pencapaian Spiritual - Rahmani Timorita Yulianti (Millah: Journal of Religious Studies, 2004)
Musik menurut ajaran sufi, benar-benar sebuah ekspresi dari keharmonisan yang melimpah ruah dan sempurna dari seluruh alam semesta. Hal inilah yang menjadi kerahasiaan dari kekuatannya yang mengagumkan dan menyentuh hati. Musik disebut sebagai seni surgawi, karena hanya dalam musik manusia dapat melihat Tuhan bebas dari segala bentuk dan pemikiran. selain itu musik adalah kata yang digunakan dalam bahasa manusia sehari-hari yang tak lebih kecil dari gambaran Sang Kekasih. Oleh karena itu, manusia harus mencintainya, walaupun bagian dari kekasih yang tidak berwujud dalam mata manusia adalah bentuk batiniah dari keindahan yang diwahyukan Sang Kekasih kepada manusia. Dapatkah musik membuat manusia sampai pada puncak spiritualnya yang tertinggi ? Bacalah...