The Islamic Public Sphere : Manifestations Of Islam In The Contemporary Indonesia - Syaifudin Zuhri (Millah: Journal of Religious Studies, 2012)
Sejak runtuhnya singgasana orde baru, ruang publik di Indonesia diwarnai dengan beragam manifestasi dan corak keberagamaan masyarakat muslim. Artikel akan membahas, pertama, sejarah sosial-politik yang melatarbelakangi lahirnya “Islamic Public Sphere” dan ragam manifestasi Islam di ruang publik paska Orde Baru. Melalui artikel ini, penulis berargumentasi bahwa konteks ‘depolitisasi’ Orde Baru, situasi dunia Islam paska revolusi Iran tahun 1979, ledakan harga minyak pada dekade 1970-an adalah di antara beberapa faktor yang melahirkan kelas menengah muslim di Indonesia. Lahirnya kelas menengah muslim ini kemudian diperkuat dengan semakin berkembangnya teknologi informasi yang menyebabkan interaksi global semakin intens. Pada bagian kedua, penulis menggambarkan ragam manifestasi Islam paska Orde Baru, mulaib dari yang bernuansa ideologis, politis-radikal, hingga popular.