Pengaruh Paparan Media Sosial Terhadap Perilaku Self-harm Pada Pengguna Media Sosial Emerging Adulthood - Widyawati, Risma Amelia; Kurniawan, Afif (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh paparan media sosial terhadap perilaku self-harm pada pengguna media sosial emerging adulthood. Penelitian melibatkan 227 subyek, dengan rentang usia pada masa emerging adulthood yaitu 18-25 tahun dengan menggunakan metode survei online. Alat ukur paparan media sosial  dan alat ukur self-harm disusun peneliti sendiri, memiliki koefisien reliabilitas cronbach alpha sebesar 0,922 sedangkan alat ukur self-harm memiliki koefisien reliabilitas cronbach alpha sebesar 0,942. Hasil analisis data menunjukkan bahwa paparan media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku self-harm. Hal tersebut dapat dilihat dari taraf signifikansi kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,000. Paparan media sosial dapat mempengaruhi perilaku self-harm pada pengguna media sosial emerging adulthood sebesar 45.8% (R = 0,458) dengan koefisien uji F 190,003.