Pengaruh Kepribadian Narsistik terhadap Perilaku Non-Suicidal Self-Injury pada Remaja Broken Home - Dewi, Debby Shira Chintia; Ariana, Atika Dian (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh dari kepribadian narsistik terhadap perilaku non-suicidal self-injury (NSSI) pada remaja yang mengalami kondisi broken home. Kepribadian narisistik merupakan pola kepribadian yang sangat memerlukan kekaguman dan berfikir tinggi pada dirinya sendiri. Kepribadian narsistik memiliki dua konstruk yaitu grandiose narcissism dan vulnerability narcissism. Perilaku NSSI merupakan sebuah perilaku mencederai tubuh secara langsung dan disengaja dari jaringan tubuh seseorang tanpa adanya niat untuk bunuh diri, meliputi mencabut rambut, memukul sendiri, memotong, mengukir kata atau gambar pada kulit, membakar, dan lain-lain. Partisipan dalam penelitian ini merupakan remaja yang mengalami kondisi broken home. Dalam penelitian ini, bentuk dari kondisi broken home yang dialami remaja usia 12-22 adalah orang tua yang telah bercerai, orang tua yang tidak hadir, hilangnya peran dari anggota keluarga, dan keluarga yang tidak harmonis. Total partisipan dalam penelitian ini adalah 135 orang. Alat ukur yang digunakan adalah Pathological Narcissism Inventory yang dikembangkan oleh Pincus dan kawan-kawan dan Inventory of Statements About Self-injury yang dikembangkan oleh Glenn dan Klonsky. Analisis data menggunakan teknik korelasi dan regresi linear sederhana dengan bantuan program IBM SPSS Statistic for Mac 22.00. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kepribadian narsistik berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku NSSI (B=0,137, p=0,00). Besar pengaruh kepribadian narsistik untuk menjelaskan variasi dari perilaku NSSI pada remaja broken home adalah sebesar 11,8% dengan korelasi antar variabel bersifat positif.