SHARI’A CONTESTED : Public Opinions in Kompas and Republika 2000-2004 - Lina Kushidayati (Millah: Journal of Religious Studies, 2009)
Formalisasi syari’ah di  beberapa kota  di  Indonesia telah memicu perdebatan  terbuka terutama di  media. Dalam  surat kabar Indonesia, banyak pendapat telah ditulis dengan pro-kontra  oleh berbagai pihak mengenai formalisasi syari’ah. Artikel  ini  menganalisis pendapat yang  di terbitkan  di  Kompas dan  Republika selama 2000-2004. Ada  44 artikel  diperoleh dari kedua surat  kabar tersebut. Perdebatan tentang formalisasi di  Indonesia adalab antara Islam  liberal d a n  Islam fundamental. Jumlah artikel  mengenai formalisasi syariah muncul di  dua  surat  kabar  berbeda. Sebagian besar artikel  di  Republika memberikan pendapat dari  para  pendukung formalisasi ,  dan  hanya seperempat dari  mereka  yang  menentang pelaksanaan syariah. Artikel  di  Kompas hampir seimbang dalam hal proporsinya. Delapan artikel  menunjukkan persetujuan pelaksanaan syariah, sedangkan artikel sebelas menunjukkan  ketidaksepakatan.