Psychological Wellbeing Penggemar K-Pop Dewasa Awal yang Melakukan Celebrity Worship - Azzahra, Mauliddita Salsabila; Ariana, Atika Dian (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Semakin besarnya fenomena apresiasi terhadap selebriti K-Pop tidak diimbangi dengan ketersediaan penelitian psikologi positif yang cukup dalam memahami fenomena tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara celebrity worship dan psychological wellbeing pada penggemar K-Pop dewasa awal. Subjek dalam penelitian terdiri dari 1200 orang penggemar K-Pop yang merupakan individu dewasa awal berusia 18-25 tahun. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara celebrity worship dengan psychological wellbeing (r=0,34; p=0,00). Artinya, jika celebrity worship meningkat maka psychological wellbeing juga akan meningkat dan begitu pula sebaliknya.