Menakar Efektivitas Dakwah di Lokalisasi Pasar Kembang Yogyakarta dengan Pendekatan Model Matematika - Maryono Maryono; Muhammad Wakhid Musthofa (Millah: Journal of Religious Studies, 2018)
Mengajak kepada kebaikan merupakan ajaran agama yang mulia. Meskipun demikian keberhasilan ajakan tersebut bukanlah sesuatu yang mudah. Apalagi mengajak pertaubatan kepada orang-orang yang memiliki profesi yang tidak biasa yakni pekerja seks komersial (PSK). Pendekatan model matematika mampu menyingkap sejauhmana efektifitas dakwah di lokalisasi Pasar Kembang yang sekarang ini berlangsung. Menurut data Dinas Sosial, PSK di Pasar Kembang saat ini berjumlah 260 orang. Pendekatan dakwah dan regulasi pemerintah yang ada saat ini ternyata kurang efektif untuk mengurangi jumlah PSK. Berdasarkan perhitungan model matematika yang kami buat, prostitusi di Pasar Kembang tidak akan berakhir, dengan estimasi PSK pada tahun 2239 dan seterusnya masih berjumlah 114 orang. Dengan demikian dapat diartikan pendekatan dakwah yang berlangsung saat ini di Pasar Kembang membutuhkan koreksi. Hal ini merupakan peringatan bagi para dai untuk merubah strategi dakwahnya di lokalisasi Pasar Kembang.