Peran Caregiver dalam Pemberian Metode Visual Support pada Individu ASD - Nurfadiyah, Hanun; Ambarini, Tri Kurniati (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran peran yang dilakukan oleh caregiver dalam pemberian metode dukungan visual pada individu autis. Individu autis memiliki hambatan perkembangan seperti komunikasi dan menerima informasi, namun memiliki otak visual yang baik, untuk itu dukungan visual dapat dijadikan metode yang efektif untuk menterjemahkan informasi menjadi bentuk visual. Keberhasilan metode ini tidak terlepas dari keterlibatan caregiver dalam menyampaikannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipe studi kasus, dengan subjek dua orang tua sekaligus sebagai caregiver. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semiterstruktur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data tematik data driven. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh peran yang dilakukan oleh caregiver, yaitu pengajar, pengawas, pembimbing, pelajar, penyedia, penyesuai, dan perpanjangan tangan terapis. Faktor pendukung yang ditemukan adalah informasi yang dimiliki tentang autisme dan dukungan visual, dukungan sosial, dan pengalaman. Faktor penghambat yaitu cara untuk menyederhanakan informasi, ketidakpastian efektivitas penyampaian informasi, dan menyesuaikan topik informasi menjadi bentuk visual.