PERGESERAN PARADIGMA IJARAH DALAM FATWA EKONOMI DSN-MUI DAN IMPLEMENTASINYA DI KOPERASI SYARIAH NTB - Muh Salahuddin Malik; Zaenal Arifin Munir; Muslihun Muslim Muslihun (Millah: Journal of Religious Studies, 2019)
Ekonomi syariah di Indonesia saat ini masih mencari format ideal untuk terus berpartisipasi aktif dalam konteks pembangunan Indonesia. DSN-MUI sebagai lembaga ‘pengawal’ gerak ekonomi syariah di Indonesia berupaya mengembangkan konsep dalam fikih dan disesuaikan dengan realitas ekonomi modern. Ijarah dalam kontek di atas adalah sebagai bagian dari pengembangan dimaksud. Pergeseran paradigma ijârah pada tataran konseptual fatwa, akan dilihat implentasinya dalam realitas aktivitas mikro ekonomi di lembaga koperasi syariah Nusa Tenggara Barat. Pergeseran paradigma ijârah dengan mengikuti pola bisnis-ekonomi modern adalah bagian dari upaya pembuktian sejarah bahwa Islam dengan kerangka berpikir ekonomi dapat menyusup dan menyesuaikan diri dengan realitas perkembangan yang ada dalam masyarakat. Sharia economy in Indonesia is still looking for the ideal format to participate actively in Indonesia's development context. DSN-MUI as an ‘bodyguard institution’ of sharia economic movements in Indonesia seeks to develop concepts of fiqh and adapted it into modern economic. Ijârah in the context above is a part of the intended development. The shifting paradigm of ijârah in fatwa (legal opinion) concept, will be seen its implementation in the reality of micro-economic activities in Koperasi Syariah (Islamic cooperation) at West Nusa Tenggara. Shifting the paradigm of ijârah by following the modern business-economic pattern is part of an effort to prove history that Islam with an economic framework can infiltrate and adjust to the realities of development that exists in society. Keyword: ijârah , legal opinion, sharia cooperation