DAMPAK KEBIJAKAN EKONOMI KHALIFAH UMAR IBN ABDUL AZIZ TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DAULAH UMAWIYAH - Siti Hayati (Millah: Journal of Religious Studies, 2019)
Dinasti Umawiyah merupakan dinasti pertama  dalam dunia Islam pasca kepemimpinan Khulafaur Rasyiddin berakhir. Dinasti ini telah membawa kemajuan yang sangat pesat dalam penyebaranIslam ke seluruh dunia, salah satu tokoh khalifah yang akan penulis bahas dalam kajian ini  adalah Umar Ibn Abdul Aziz, ia merupakan seorang khalifah yang sangat berhasil dalam memimpin rakyatnya walaupun masa pemerintahanya hanya 30 bulan Atau 2 tahun 6 bulan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kajian historis dengan menggunakan sumber library research. Kesimpulanya bahwa pada masa Umar, sumber penerimaan terbesar diperoleh dari sektor Zakat dan Kharaj,  ditambah dengan penerimaan negara lain, seperti Fay, jizyah, usyur, ghanimah dan pengeluaran negara digunakan untuk kepentingan masyarakat dilaksanakan dengan prinsip keadilan dan pengeluaran untuk kepentingan negara yang dilaksanakan dengan prinsip kehati-hatian. Implikasi dari kebijakan ekonomi yang  telah dilakukan oleh Umar adalah ia berhasil meningkatkan daya beli masyarakat dan kesejahteraan rakyat  tidak ada lagi fakir miskin,  beban pajak menurun, banyak masyarakat yang mualaf, serta adanya rasa aman dan nyaman.Kata Kunci: Dampak, kebijakan ekonomi, Khalifah Umar bin Abdul Aziz