Pengaruh Job Insecurity dan Work Life Balance terhadap Stres Kerja pada Karyawan Outsourcing - Ramdhan, Mochammad Rizal; Fajrianthi, Fajrianthi (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Stres kerja merupakan suatu permasalahan umum yang terjadi pada karyawan termasuk karyawan outsourcing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh job insecurity dan work life balance terhadap stres kerja pada karyawan outsourcing. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kuantitatif terhadap 83 karyawan outsourcing di Indonesia. Instrumen penelitian menggunakan Job Insecurity Scale terdiri dari 4 aitem, Work Life Balance terdiri dari 17 aitem, dan Stres Kerja terdiri dari 9 aitem. Analisis data menggunakan teknik uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi job insecurity terhadap stres kerja sebesar 0,877, WIPL terhadap stres kerja 0,010, PLIW terhadap stres kerja 0,793, PLEW terhadap stres kerja 0,046, WEPL terhadap stres kerja sebesar 0,759. Sedangkan secara simultan nilai signifikansi job insecurity, WIPL, PLIW, PLEW, WEPL adalah 0,001 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara job insecurity WIPL, PLIW, PLEW, WEPL terhadap stres kerja pada karyawan outsourcing.