DEVELOPING CHARACTER-BASED INSTRUCTIONAL DEVICES USED FOR TEACHING ENGLISH FOR SEVENTH GRADER AT JUNIOR HIGH SCHOOL BASED ON CURRICULUM 2013 (THE IMPLEMENTATION OF CURRICULUM 2013) - ., Ni Kadek Ary Nova Wardani; ., Drs.Gede Batan,MA; ., I Putu Ngurah Wage M, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang berhubungan dengan pendidikan yang bertujuan untuk mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran yang berlandaskan karakter kepada siswa-siswi kelas VII (tujuh) SMP (sekolah menengah pertama) yang berdasar pada Kurikulum 2013 (implementasi Kurikulum 2013). Adapun langkah-langkah penelitian yang digunakan agar dapat mencapai tujuan dari penelitian ini, langkah 1 (penentuan masalah), langkah 2 (membuat desain), langkah 3 (pengembangan). Selain itu, terdapat pula 5 instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yakni rubrik penilaian, lembar ahli, kuisioner, pedoman wawancara, dan daftar pengawasan. Dalam penelitian ini, data yang diperoleh dianalisis secara descriptive kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa rencana pelaksanaan pembelajaran berlandaskan karakter ini dibagi menjadi dua bagian, yakni semester 1 dan semester 2. Pada bagian semester 1, terdapat 4 buah unit dengan 12 rencana pelaksanaan pembelajaran, sedangkan semester 2 terdiri dari 14 rencana pelaksanaan pembelajaran yang dirangkum dalam 3 unit. Temuan lainnya dari penelitian ini yaitu rencana pelaksanaan pembelajaran yang dikembangkan dikategorikan sebagai âexcellentâ oleh para ahli. Terdapat pula terdapat tujuh fitur yang ditemukan sebagai rencana pelaksanaan pembelajaran inovatif yang baik dan dapat diaplikasikan sebagai implementasi Kurikulum 2013. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rencana pelaksanaan pembelajaran yang dikembangkan dapat memenuhi kriteria sukses penelitian sebagai rencana pelaksanaan pembelajaran yang baik, mudah digunakan, dan inovatif yang berlandaskan karakter kepada siswa-siswi kelas VII (tujuh) SMP (sekolah menengah pertama) yang berdasar pada Kurikulum 2013 (implementasi Kurikulum 2013) sehingga dapat digunakan oleh guru. Kata Kunci : rencana pelaksanaan pembelajaran, berbasis karakter, Kurikulum 2013 This research was an educational research and development that aimed at developing character-based instructional devices used for teaching English for seventh grader at junior high school based on Curriculum 2013 (the implementation of Curriculum 2013). In order to attain the purpose of this study, there were three main stages, namely, stage 1 (problem determination), stage 2 (design), and stage 3 (development) that were used in this study. In addition, the data collection procedure of this research was assisted by five instruments, namely, scoring rubric, expertsâ sheet, questionnaire, interview guidance, and observation checklist. Furthermore, the data obtained were analysed descriptive qualitatively. In accordance with the results of this research, it was found that these character-based instructional devices were divided generally into two semesters, which were semester 1 and semester 2. Semester 1 part was consisted with 4 units with 12 instructional devices, while the semester 2 part involved 14 instructional devices that were covered in 3 units. Another finding showed that the instructional devices were classified as âexcellentâ by the experts. And the last finding, there were seven features found of good and applicable innovative instructional devices as the implementation of Curriculum 2013. In conclusion, this developed instructional devices has answered the criteria of success of good and applicable innovative character-based instructional devices used for teaching English for seventh grader at junior high school based on Curriculum 2013 (the implementation of Curriculum 2013), thus this product can be used by the teacher.keyword : instructional devices, character-based, Curriculum 2013