Gambaran Kualitas Hidup Dewasa Autistik: Studi terhadap Mahasiswa Autistik di Universitas X - Al Rahim, Muthi'ah Amah; Cahyanti, Ika Yuniar (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran kualitas hidup mahasiswa autistik di Universitas X. Mahasiswa autistik di Universitas X mengalami penolakan dan kesulitan dalam berkomunikasi. Dewasa autistik dengan pengalaman serupa dilaporkan memiliki kualitas hidup lebih rendah, terutama pada kualitas relasi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus intrinsik. Partisipan penelitian berjumlah tiga mahasiswa dan empat significant other. Data penelitian didapatkan melalui wawancara dengan pedoman terstandar yang terbuka dan dianalisis melalui analisis tematik. Hasil penelitian dilihat melalui empat domain kualitas hidup setiap partisipan. Terdapat partisipan yang memiliki gambaran domain kesehatan fisik yang baik dan kurang baik. Begitu pula pada domain relasi sosial. Kemudian, seluruh partisipan memiliki gambaran domain relasi lingkungan yang baik dan domain psikologis yang kurang baik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan gambaran kualitas hidup antar partisipan. Perbedaan terjadi karena setiap partisipan memiliki pengalaman dan pemaknaan yang beragam.