Validasi Alat Ukur Digital Literacy pada Individu Dewasa Awal - Auliawan, Fithra; Ardi, Rahkman (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji menguji validitas skala digital literacy yang dikembangkan Wan Ng pada individu dewasa awal. Digital literacy merupakan suatu kemampuan yang dibutuhkan individu untuk beraktivitas pada dunia digital secara optimal, khususnya pada individu dewasa awal. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode survei dengan memberikan kuesioner online pada partisipan yang telah ditentukan kriterianya. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat validitas pada skala digital literacy yang dikembangkan Wan Ng pada individu dewasa awal. Berdasarkan analisis kriteria eigenvalues terdapat 3 faktor yang dihasilkan dengan rentang nilai factor loading 0.49 dan -0.88, serta terdapat 1 item yang perlu dieliminasi. Berdasarkan analisis kriteria fixed number terdapat 1 faktor yang dihasilkan dengan rentang nilai factor loading 0.48-0.78 dan item yang dieliminasi berjumlah 3. Meskipun item digital literacy sudah memenuhi kriteria validitas, Studi lanjut diperlukan untuk menyempurnakan alat ukur digital literacy