Pola Kaderisasi Gerakan Islam Puritan: Studi Kritis Atas Persatuan Islam - Pepen Irpan Fauzan; Ahmad Khoirul Fata; Gun Gun Abdul Basit (Millah: Journal of Religious Studies, 2020)
Kajian ini membahas tentang pola kaderisasi pada organisasi Persatuan Islam (PERSIS), baik dalam konteks sejarah maupun sistem perkaderan kontemporer. Dengan menggunakan analisis deskriptif, kajian ini menemukan fakta bahwa pada sejarah awal pergerakan kaderisasi PERSIS dilakukan secara kultural. Di tahap ini kaderisasi berlangsung secara alami dengan pola hubungan guru-murid. Dalam perkembangannya, kaderisasi PERSIS berjalan lebih terstruktur melalui media pendidikan, baik formal (Pesantren PERSIS) maupun non formal (kursus muballigh/juru dakwah). Pelembagaan kaderisasi PERSIS ditetapkan dalam Qanun (anggaran dasar) PERSIS serta Pedoman Jam’iyyah PP PERSIS. Namun demikian, kajian ini juga menunjukkan fakta bahwa sistem kaderisasi pada PERSIS belum menyeluruh dan terpadu. Oleh karena itu, kajian ini merekomendasikan agar PERSIS menyusun sistem perkaderan secara integral pada seluruh stakeholdernya.