Hubungan antara Dukungan Sosial dengan Self Compassion Pada Remaja dengan Orang Tua Bercerai - Irnanda, Revi Cania; Hamidah, Hamidah (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan self compassion pada remaja dengan orang tua bercerai. Kriteria partisipan pada sampel yaitu berusia 13-18 tahun yang memiliki orang tua bercerai. Alat ukur yang digunakan untuk skala dukungan sosial yaitu Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) dan alat ukur untuk mengukur self compassion menggunakan Skala Welas Diri (SWD). Penelitian ini menggunakan analisis data uji korelasi Spearman's Rho. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000 dan memiliki arah positif yang artinya terdapat hubungan signifikan yang searah antara dukungan sosial dengan self compassion pada remaja dengan orang tua bercerai sehingga jika dukungan sosial meningkat maka self compassion juga meningkat.