Gambaran Mindfulness pada Atlet Senam Artistik Putri Jawa Timur - Afani, Alya; Kurniawan, Afif (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Teori ironic mental processes menjelaskan tantangan yang sering dihadapi atlet elit yakni kesulitan mengontrol proses kognitif meski telah melakukan upaya mental sebelumnya yang dapat menyebabkan adanya penurunan performa. Mindfulness, yang merupakan kondisi kesadaran dimana individu memberi perhatian secara utuh, dengan niat yang jelas, dan tidak memberi penilaian pada pengalaman masa kini dari momen ke momen, dapat membantu mencegah adanya efek yang merugikan dari proses mental ironis. Penelitian bertujuan memberikan gambaran mindfulness pada atlet senam artistik putri Jawa Timur menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus intrinsik yang melibatkan dua partisipan. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik dengan theory driven. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua partisipan mampu untuk mindful ketika sesaat sebelum tampil, saat tampil di pertandingan, saat harus menghadapi trauma terkait dengan gerakan senam, maupun saat menjalani masa rehabilitasi pasca cedera. Namun, keduanya menunjukkan adanya inkonsistensi dalam usahanya menjadi mindful, baik ketika berlatih maupun bertanding.