Pengaruh Keterlibatan Ayah Dalam Pengasuhan Terhadap Kematangan Emosi Pada Remaja - Ragita, Syafira Putri; Fardana N., Nur Ainy (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan ayah terhadap kematangan emosi pada remaja akhir. Definisi kematangan emosi menggunakan teori dari Katkovsky dan Gorlow. Definisi keterlibatan ayah dalam pengasuhan menggunakan teori Lamb Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah Inventory of Father Involvement (IFI). Kematangan emosi menggunakan alat ukur yang dibuat oleh Rizkyta & Fardana. Analasis data diuji melalui uji statistik regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh bahwa keterlibatan ayah dalam pengasuhan berpengaruh secara signifikan terhadap kematangan emosi dengan nilai signifikansi sebesar p = 0,001 dan nilai koefisien regresi B = 0,063. Besaran pengaruh keterlibatan ayah dalam pengasuhan untuk menjelaskan variasi dari kematangan emosi pada remaja adalah sebesar 4%. Dengan korelasi antar variabel bersifat positif.